Запрет пластика

Запрет пластика в Европе

В мировом сообществе разговоры о запрете пластика ведутся уже давно.  

Но 27 марта 2019 года депутаты Европарламента приняли законопроект об отказе от одноразовых пластиковых предметов.  Таким образом, к 2021 году в странах ЕС под запретом будут: одноразовая пластиковая посуда, ватные палочки, соломинки, мешалки.

Так же к 2029 году планируется сбор и переработка 90% пластиковых бутылок. А новые пластиковые бутылки должны будут содержать, по крайней мере, на 25% переработанного пластика к 2025 году и 30% к 2030 году.

Кроме того ужесточают ответственность производителей за загрязнение окружающей среды. Принцип «платит загрязнитель» реализуется в сборах за утерянные в море рыбацкие сети. Причём платить будет не тот, кто её потерял, а производитель. Так же компании обяжут маркировать изделия содержащие пластик информацией, что пластик негативно влияет на экологию. По данным Европарламента продукция, которая попала под запрет, составляет 70% всего мусора в океане. Новый закон призван сократить экологический ущерб на 22 млн.долл. до 2030 году.

Запрет пакетов

Грузия так же решила бороться с пластиковым загрязнением. С Апреля 2019 года планируется запретить производить, импортировать и продавать все пластиковые пакеты. Правительство страны планирует поощрять производство безвредной упаковки.               

Франция отказалась от пластиковых пакетов с 2017 года. Сейчас в планах в 2020 году полностью отказаться от одноразовой пластиковой посуды и тары.

Египет запретил использование пакетов и пластиковой тары вблизи прибрежной линии Красного моря. А позже это распространилось на всю страну.

Австралия так же была среди экологических пионеров по запрету пластика. Благодаря активной поддержке местных жителей остров Кенгуру стал зоной, свободной от  полиэтиленовых пакетов.

Руанда запретила производить, продавать, использовать, импортировать пластиковые пакеты.

Доминикана с 2019 года решила полностью отказаться от одноразовой пластиковой посуды и сейчас разрабатывает полный список такой продукции, поддерживая экологический образ страны.

В России пока нет такой инициативы на государственном уровне, хотя экологи давно озвучивают идею отказа от применения одноразовых пластиковых изделий.
В наших силах самим начать заботиться об окружающей среде пока мы ждём решительных мер со стороны нашего правительства. Уже сегодня мы можем делать осознанный выбор экологически безопасных продуктов и упаковки. Необходимо помнить, что мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили её у наших детей.

Бесплатный

заказ образцов

Заказать

Запрет пластика