Маркировка посуды

Сегодня сайты, магазины, рынки пестрят разнообразием всевозможной посуды. Но как сделать правильный выбор за считанные секунды?
В этом вам поможет маркировка, указанная на изделиях. Ведь именно она информирует покупателя об основных свойствах товара. Давайте остановимся на этом подробнее и узнаем, что символизируют знаки на пластиковой посуде и упаковке.


Маркировка биопластиков


Начнём с определения биопластика.
Биопластик – общий термин, обозначающий полимерные материалы, обладающие одним из этих свойств: полностью или частично получаемые из возобновляемого растительного сырья и способные к разложению под воздействием природных микроорганизмов (биоразлагаемые пластики).
Продукцию из биоразлагаемого пластика мы можем узнать по таким значкам:

Компостируемый.
Такой вид биопластика разлагается в специальных условиях компостирования. Для полного разложения ему нужна вода и почва.

Биоразлагаемый.
Такая маркировка указывает на материал, способный разлагаться в природе.

Другое.
Такой значок ставится у всех остальных видов биопластика.


Маркировка пластиковой посуды

Иногда кажется, что вся пластиковая посуда одинаковая и разобраться в ней очень сложно.
Но это не так!
Подобную посуду делают из нескольких видов пластика. Самые популярные имеют свои обозначения.  А производители разработали целый «алфавит» из интуитивно понятных пиктограмм. И самые важные из них мы разберём ниже!


Маркировка пищевых пластиков

Сейчас пластик настолько популярен, что его полное исчезновение из жизни трудно представить. Его мы видим повсюду: от пластикового стаканчика до бампера машины. Чтобы навести порядок в переработке, и утилизации понадобились годы работы по его маркировке.
Маркировка пластиковой тары и посуды для пищевых продуктов требует особого подхода. Ведь здесь речь идёт о здоровье человека.
Для обозначения материала, из которого изготовлен товар, применятся специальное обозначение Петля Мебиуса.

Она даёт понять, что материал может быть повторно переработан. Европейская комиссия 97/129/ЕС разделила пластик на следующие группы:

— PET (PETE)
Полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Самая популярная разновидность пластмассы. Он применяется для производства одноразовых бутылок, банок, тары для розлива прохладительных напитков, соков, воды. РЕТ легко переработать, но такую упаковку можно использовать только 1 раз. При повторном использовании он начинает выделять вредные для человека вещества

— PE-HD (HDPE)
Полиэтилен высокой плотности низкого давления — ПНД. Используется для изготовления игрушек и изделий контактирующих с пищевыми продуктами: спортивные и туристические бутылки, тара для молока. Считается нетоксичным и безопасным при контакте с пищей. Устойчив к температурным воздействиям.

 — PVC (V)
Поливинилхлорид-ПВХ. Материал является потенциально опасными для пищевого использования. Но некоторые производители продолжают делать из него бутылки для подсолнечного масла. Этот пластик широко используется для производства окон, труб, бутылок для бытовой химии. ПВХ очень сложно переработать, а при его сжигании в воздух выбрасываются канцерогены, вызывающие серьёзные проблемы со здоровьем.

— LDPE (PBD)
Полиэтилен низкой плотности высокого давления — ПВД. Используется для изготовления мягких пластиковых упаковок, плёнок и полиэтиленовых пакетов. Подвергается вторичной переработке. Относительно безопасен для применения в пищевой промышленности.

 — PP
Полипропилен — ПП. Это относительно безвредный, прочный и термостойкий пластик. Чаще всего эту маркировку можно встретить на игрушках, пищевых упаковках. Например, в нем хранятся йогурты, сиропы, соусы. Полипропилен легко переработать.

 — PS
Полистирол – ПС.  Этот пластик используется только для хранения продуктов не требующих нагревания (например, прохладительные напитки или охлаждённые блюда). Специалисты рекомендуют воздержаться от использования посуды из такого материала, потому что при нагревании выделяется канцерогенный яд — стирол.

 — OTHER
Другие виды пластика. В эту группу попали все остальные пластики, не имеющие маркировки и широкого распространения. Сюда можно отнести: все виды биопластиков (в том числе из кукурузного крахмала, целлюлозы, сахарного тростника, водорослей…), поликарбонат, полиамид и другие.



Знаки на пластиковой посуде

Кроме всех перечисленных обозначений на пластиковой посуде Вы так же можете встретить и другие не менее важные знаки:

Маркер «рюмка-вилка» информирует о том, что товар полностью безопасен для человека. Такая посуда изготовлена из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Если этот значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластиковом изделии, то оно не предназначено для продуктов питания.

Знак микроволновки на пластиковой посуде говорит о том, что пищу можно разогревать прямо в ней. Такая упаковка остаётся безопасной для человека даже после разогрева.

Пиктограмма «Снежинка» символизирует возможность хранения в холодильнике. Изображение нескольких снежинок вместе информирует, что продукцию в этой упаковке можно хранить в морозильной камере. Такой материал можно подвергать заморозке и разморозке.

Маркер «Перепад температур» указывает, что продукция сохраняет свои потребительские свойства при разных температурных режимах.

Знак «Ударопрочная посуда» информирует об особой прочности посуды.

Маркер «Яблоко» указывает, что материал позволяет сохранять полезные свойства продукта.

Лист Мебиуса (без дополнительных букв и цифр) ставится на 100% натуральный материал, который не приносит вреда здоровью и подлежит вторичной переработке.

Бесплатный

заказ образцов

Заказать

Маркировка посуды